¡Dales a tus prepraciones el más rico y saludable estilo mediterráneo!

Como chef, tenemos la oportunidad de crear platos y menús equilibrados para inspirar a nuestros clientes y potenciar su bienestar. Y que mejor manera, que, bajo la dieta mediterránea, una alimentación con múltiples beneficios para la salud y de fácil acceso a todos sus ingredientes.
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En Agrosuper Food Service queremos apoyarte para que tu negocio siga creciendo y desarrollándose en el mundo gastronómico, es por eso que hoy exploraremos cómo poder aprovechar al máximo los beneficios de la dieta mediterránea y qué técnicas puedes utilizar para infundir tus creaciones culinarias con su sabor único.

CONOCE LA DIETA MEDITERRÁNEA

Seguramente has escuchado más de una vez este estilo de dieta, y es que su origen dicta hace miles de años atrás, basada en las cocinas tradiciones de Grecia, Italia y otros países que bordean el mar mediterráneo. Pese a su antigüedad, los atributos y bondades que posee esta dieta siguen más vigentes que nunca, es así como numerosos estudios lo demuestran en la actualidad.

Entre las muchas propiedades beneficiosas para la salud se puede destacar el tipo de grasa que lo caracteriza (aceite de oliva, pescados y frutos secos), las proporciones en los nutrientes principales que predominan en las recetas (cereales y vegetales como base de los platos y carnes o similares) y la riqueza en micronutrientes que contienen gracias a la utilización de verduras de temporada, hierbas aromáticas y condimentos.

¿CUÁLES SON SUS BENEFICIOS?

Como bien ya mencionamos anteriormente, una dieta mediterránea tiene un sinfín de beneficios para la salud de tus clientes, como reducir el riesgo a contraer ciertas enfermedades, mejorar el estado de ánimo y aumentar los niveles de energía. También puede ayudarles a mantener el corazón, cuerpo y cerebro saludables. Por ejemplo:

  • Reduce en un 30% el riesgo a contraer enfermedades cardiovasculares.
  • Puede prevenir la diabetes tipo 2.
  • Evita problemas de sobrepeso y obesidad.
  • Reduce el riesgo de enfermedades neurodegenerativas.
  • Disminuye el riesgo de contraer cáncer.
  • Reduce el riego de mortalidad global.
  • Promueve una mayor longevidad.
  • Mejora la calidad de vida.

UNA PIRÁMIDE ALIMENTARIA DIFERENTE

Para muchos, la pirámide de la dieta mediterránea es la representación fundamental de una vida activa, saludable y equilibrada. ¿Por qué? A continuación, te mostraremos sus alimentos básicos y características esenciales para tus clientes.

En la pirámide de alimentación mediterránea, podemos encontrar los alimentos que presenta, así como su frecuencia de consumo y el estilo de vida. De forma que en la base se concentra lo más importante, lo que sustenta este estilo de dieta, mientras que, en la punta, se encuentra todo aquello que debe formar parte de esta alimentación de manera esporádica. Por lo tanto, esta pirámide se podría analizar de la siguiente manera:

  • La base se forma por un estilo de vida activo, donde predominan los alimentos de temporada, locales y en sintonía con el medio ambiente, pero, además, resalta el descanso adecuado, la convivencia y diversas actividades para realizar diariamente.
  • En el siguiente nivel, se encuentran los líquidos, aquellos serán la fuente de hidratación y se basarán principalmente en el agua e infusiones.
  • Más arriba, están las verduras, frutas, aceite de oliva, cereales y sus derivados que deben estar presentes en cada comida principal. Se destaca la importancia de combinar los colores de los vegetales, con el objetivo de aportar una gran variedad de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, así como también los cereales integrales.
  • En los siguientes dos niveles, se encuentran aquellos alimentos que deben formar parte diaria de la alimentación, como son los frutos secos, los lácteos y sus derivados (preferiblemente bajos en grasas), las semillas, especias, ajo y cebolla. Estos alimentos se pueden consumir diariamente.
  • Subiendo más arriba, se encuentran los alimentos que se consumen con una frecuencia semanal, dando prioridad a los pescados, aves, huevos y legumbres.
  • Mientras que, en los próximos dos niveles, vemos las papas, carnes rojas y embutidos, los cuales solo deben ser consumidos ocasionalmente.
  • Finalmente, en la cúspide de la pirámide están los dulces, estos se dejan también solo para momentos especiales.

CHILE, UN ECOSISTEMA MEDITERRÁNEO

Si bien la alimentación mediterránea se origina muy lejos de nuestro país, debes saber que Chile es uno de los ecosistemas mediterráneos del mundo, caracterizado por su clima y agricultura, que producen naturalmente los alimentos principales de este estilo de dieta.

De hecho, varias de nuestras comidas típicas pueden clasificarse dentro de la alimentación mediterránea ¿Lo sabías? Si no, aquí puedes conocer algunas de ellas:

  • Caldillo de Congrio

Un plato muy famoso sobre todo en temporada de invierno, puesto que suele servirse bien calentito en platos de greda para que la temperatura perdure por más tiempo. Además, es un caldillo muy rico en proteínas, potasio y vitamina D que puede acompañarse con una copa de vino blanco, el favorito de tus clientes.

  • Porotos con Riendas

Un plato de fondo tradicional de nuestra cocina, tan delicioso como nutritivo, cuyo origen se remonta a las profundidades del campo. Pese a que existen muchas variedades de esta preparación, la más clásica y conocida es la que está preparada con porotos, fideos largos, zapallo y otras verduras.

  • Charquicán

Una preparación muy estacional y versátil, puesto que, si es verano y temporada de porotos verdes, arvejas y choclo se le agrega, pero si es invierno igual se cocina con zapallo de guarda y papas. Gracias a la variedad de verduras que este posee ofrece excelentes propiedades nutricionales.

  • Cazuela

Un clásico en nuestra cocina, elaborado con una presa de carne o de pollo, verduras varias como zapallo, porotos verdes y cebolla, además de cereales como la papa y el choclo. Y aunque no se tiene claro el momento exacto que nace este plato, sí podemos concordar en que, en definitiva, es una de esas comidas que no puede faltar en la mesa de los chilenos, sobre todo si tu menú resalta y da a conocer los sabores criollos de nuestro país.

Estas son solo algunas preparaciones clásicas que puedes poner en práctica para un menú más mediterráneo. Pero si lo tuyo son recetas vanguardistas e innovadoras, no tengas miedo a atreverte. Explora los componentes básicos de la dieta mediterránea, así como lo hemos hecho hasta el momento, pon al centro las hortalizas y frutas frescas, granos enteros, legumbres, pescados, hiervas aromáticas y aceite de oliva y podrás crear platos únicos que de seguro a tus clientes sorprenderán.

LOS PRODUCTOS QUE NECESITAS PARA UNA ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA

Ahora que ya conoces los alimentos que forman parte de la dieta mediterránea, recuerda que en Agrosuper Food Service tenemos una gran variedad de productos para que lleves a cabo todas tus preparaciones bajo este estilo de alimentación, con el balance perfecto de nutrientes y sabor. Y lo mejor es que vienen en formatos pensados para tu cocina, fáciles de almacenar y que te permitirán optimizar los tiempos de preparación para que entregues siempre lo mejor a tus clientes. ¡Descubre algunos aquí!

  • Super Pollo

Lo mejor del pollo y en una gran variedad de formatos, como:

Filete y PechugaBistec
CroquetasTiritas de Pechuga
Mortadela FinaNuggets
  • Super Cerdo

Encuentra sabor y versatilidad en cada uno de sus productos, una excelente fuente de proteína por sus cortes con bajo aporte de grasas totales, saturadas y colesterol, como:

Pulpa PiernaLomo Centro
Paleta Sin PlateadaJamón Pierna Variedades
Chuleta Vetada PorcionadaBaby Back Ribs
  • Sopraval

Para agregar variedad al menú de tu local, tenemos para ti una amplia gama de productos de pavo con la mejor calidad, como:

Bistec de PechugaTrutro Deshuesado
Fiambre VariedadesAlbóndigas
Carne MolidaOsobuco
  • La Crianza

Descubre una gran variedad de productos premium pensados para cada tipo de cliente, como:

LonganizasJamones
ChorizosCroquetas de Verduras
Hamburguesas VariasHortalizas
  • Aqua

Deleita a tus clientes con salmón de categoría mundial en sus diferentes formatos, como:

Filete y Trozos de SalmónCroquetas de Salmón
Lomo de Salmón PankoHamburguesas de SalmónNuggets de SalmónRollitos de Salmón
  • Frutos del Maipo

Lo mejor en hortalizas y frutas de la más alta calidad, como:

Salteado MediterráneoChoclo en Grano y Trozado
Porotos VerdesPulpa de frutas
Arvejas en GranoMix de Ensaladas
  • Calo

Agrega el toque especial a las preparaciones con toda la calidad, sabor y versatilidad de estos productos, como:

Queso Gauda Laminado y PiezaQueso Mozzarella en Barra
Queso Crema 

EL SECRETO PARA CREAR PLATOS AL ESTILO MEDITERRÁNEO

Con todo en marcha y la información que necesitas, aquí te dejamos algunos consejos para que pongas en práctica preparaciones al más rico y equilibrado estilo mediterráneo.

  1. Explora al detalle los fundamentos de esta dieta. Si bien aquí te hemos compartido los detalles, es importante que busques más si así lo necesitas, lo importante es que tengas claro muy bien sus componentes básicos, así sean de consumo diario o esporádicos.
  • Inspírate y familiarízate con los ingredientes mediterráneos. Utiliza productos frescos y de temporada para aprovechar al máximo su sabor y valor nutricional. Experimenta con una amplia variedad de frutas y verduras, y considera incorporar especies y hiervas mediterráneas como el romero, el orégano, la albahaca y el tomillo para resaltar los sabores.
  • Combina colores y texturas. La dieta mediterránea se caracteriza por sus platos visualmente atractivos y llenos de contrastes. Juega con variedad de colores y texturas en tus platos para crear una experiencia culinaria más agradable.
  • Entrega equilibrio y proporción a todos tus platos. Este tipo de alimentación se basa en un equilibrio saludable de macronutrientes. Asegúrate de incluir una variedad de carbohidratos, verduras, proteínas magras y grasas saludables como el aceite de oliva, entre otros.
  • Dale rienda suelta a tu creatividad. No temas experimentar y adaptar los principios de la dieta mediterránea a tu estilo culinario. Introduce técnicas de cocción únicas, como el horneado, el asado a la parrilla o la preparación al vapor, para resaltar los sabores naturales de los alimentos.
  • Comunica el porqué de este tipo de alimentación. Informa a tus comensales sobre los beneficios nutricionales de los platos y menús basados en la dieta mediterránea. Genera una narrativa en torno a los ingredientes y su impacto positivo en la salud.

SIGAMOS DISFRUTANDO Y COCINANDO LO BUENO DE LA VIDA

Si bien en la actualidad hay cientos de estilos de alimentación, que muchas veces no sabemos por dónde comenzar, pero lo que sí sabemos es que la dieta mediterránea no la podemos dejar pasar. Y es que como vimos anteriormente, sus beneficios son lo máximo para nuestra salud y por supuesto, para la de nuestros clientes. Desde su efecto preventivo contra enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico, diabetes del tipo 2, hasta la prevención del cáncer.

No importa la edad, el género o la rutina diaria, la dieta mediterránea causa efectos positivos en todos los aspectos de la vida. Entonces, ¿qué estás esperando para entregarle lo mejor a tus clientes? En Agrosuper Food Service queremos que te empoderes con los mejores productos e información útil que te permitan crear platos y un menú equilibrado, que proporcione todos los nutrientes esenciales y energía para una vida sana.

Recuerda, que con la alimentación mediterránea podemos ser flexibles en nuestras cocinas, jugar con los ingredientes, colores y texturas, darles sabor con un sinfín de hierbas aromáticas e implementar diferentes estilos de cocción que resalten nuestras preparaciones. Al hacerlo no solo estarás satisfaciendo el paladar de tus comensales, sino también contribuyendo a su bienestar a largo plazo.

Aprende, práctica y comunica, tus clientes estarán agradecidos que te preocupes por su salud. Por eso, corre la voz con tus colaboradores, en tus plataformas de comunicación, tu página web, en tu menú, hasta en tu packaging, que todos sepan lo que tu negocio está haciendo.

Atreverse a innovar y poner en práctica nuevas técnicas y estilos culinarios, ¡siempre será un plus para tu local!

Recuerda que para obtener los productos que necesitas para tu menú mediterráneo puedes ingresar a agrosuperventas.com, contactarnos al 600 600 60 61, al WhatsApp +569 71354232 o directo con tu ejecutivo de ventas.

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